• smpislamterpadualkhairaat@gmail.com
  • 0921 - 3115532
  • Pencarian

LOMBA TAHFIZ QUR’AN JUZ 30 TINGKAT SEKOLAH DASAR SE-KOTA TERNATE

SMP Islam Terpadu Alkhairaat Kota Ternate, memang baru seumur jagung usianya. Tahun Pelajaran 2020/2021 ini adalah tahun ke-3 keberadaan SMPIT Alkhairaat dalam kancah pendidikan dasar di Kota Ternate yang kita cintai.

Sebagai sekolah yang berbasis pendidikan Islam dengan menetik beratkan pada Akhlakul Qarimaah serta ibadah wajib maupun sunnah bagi seluruh warga sekolah. SMPIT selain memberikan perlajaran umum berdasarkan kurikulum nasional (K-13), juga memadukan kurikulum pendidikan agama dari Kementerian Agama yaitu Tahfiz dan Tahsin Qur’an,  Bahasa Arab dan Hadist. Selain itu ada juga kegiatan Malam Bina Iman dan Taqwa (Mabid) serta Takhasul Qur’an.

Menurut kepala Sekolah (Maryam Yusuf, S.Pd), sebagaimana visi sekolah Unggul Dalam Ibadah, Berakhlakul Mulia, Cerdas Akademik Dan Berwawasan Lingkungan maka kami beserta seluruh staf guru berkomitmen untuk dapat mendidik anak – anak beserta seluruh warga sekolah untuk dapat menjalankan ibadah dengan sebaik-baiknya. Baik itu ibadah wajib maupun ibadah sunnah lainnya.” Selain itu, lanjut beliau “Tahsin dan Tahfiz Qur’an menjadi prioritas serta unggulan sekolah kami. Rituinitas menghafal dilakukan setiap hari, diawali dipagi hari sebelum memulai pelajaran, pada jam istirahan dan pada saat menjelang pulang sekolah (Ba’da Dhuhur)”. “Hasil dari pembelajaran Qur’an ini terlihat pada saat pelaksanaan Wisuda Tahfiz Angkatan Pertama yang dilakukan pada tangga; 11 April 2021 di Aula Pondok Pasamtren Alkhairaat Kalumpang, dimana dari 12 siswa angkatan pertama 10 siswa diantaranya dapat menyelesaikan hafalan sebanyak 2,5 juz, sedangkan 2 siswa lainnya hanya mampu menyelesaikan 1,5 juz”, Tutur Kepala Sekolah yang sebelumnya memimpin SMP Alkhairaat Kalumpang Selama 2 Periode.

Dalam mengisi bulan Ramdhan ini, selain kegiatan rutin siswa menyetor hafalan serta ibadah wajib dan sunnah lainnya melalui setoran langsung ke guru-grur tahfiz Qur’an serta buku mutaba’ah yang telah dibagikan sebelum liburan puasa, OSIS SMPIT Alkhairaat juga melaksanakan kegiatan “Lomba Tahfiz Qur’an Tingkat Sekolah Dasar Se-Kota Ternate Tahun 2021” pada tanggal 18 April 2021 bertepatan dengan tanggal 6 Ramadhan 1442 H

Kegiatan Lomba Tahfiz Qur’an ini telah menjadi rutiunitas dilakukan setiap tahun sejak awal sekolah ini didirikan, yaitu Tahun Pelajaran 2018 / 2019. Untuk tahun ini, karena kondisi wabah Covid-19 yang masih menghantui warga dunia sampai ke Kota Ternate, maka pelaksaan lomba Tahfiz yang biasanya diikuti oleh berbagai sekolah yang ada di Ternate dengan jumlah peserta diatas 50 orang, untuk tahun ini, sepi peminat. Hanya diikuti oleh 20 peserta dari beberapa sekolah yang ada di Kota Ternate. Walau demikian lomba yang diselenggarakan di Mushalah  Alkhairaat Kompleks Pohon Pala, Kelurahan Takoma Kota Ternate Tengah, berlangsung seru. Kemampuan peserta yang rata-rata sama, membuat Dewan Yuri harus sangat berhati-hati dalam menentukan pemenangnya. Dewan Yuri yang terdiri 3 orang (Ustazah Zahra, Ustazah Uni dan Ustad Jenjang Hafizullah) harus bekerja keras dan sangat teliti dalam mendengar bacaan anak-anak untuk dapat menentukan peserta terbaik pertama, kedua dan ketiga. Dan setelah semua peserta menyelesaikan kewajibannya menghafal Al-Qur’an dengan 4 kategori, yaitu, membaca  penuh 1 surat yang didapat melalui undian masing-masing peserta, menyambung ayat yang dibacakan oleh pembaca soal siswa siswi SMPIT Alkhaiaraat ( Ananda Ainun Umi Sumage – Peserta Hafiz Qur’an RCTI 2021 serta pemenang pertama STQ Kategori Tahfiz Quran 10 Juz Tingkat Pulau Morotai tahun 2021 dan Ananda Muhammad Isra, Juara 2 STQ bidang Hafiz Al-Qur’an Tingkat Pulau Morotai tahun 2021), yang ke tiga menyambung surat dari ayat terakhir yang dibacakan oleh pembaca soal  dan terakhir menjawab nama surat yang dibacakan pembaca soal.

Setelah diakumulasi nilai bacaan seluruh peserta, maka ditetapkan juara Pertama adalah  M.  Yamin Kisman dari SD IT Wahdah Islamiyah Ternate, Juara ke 2 Imam Jordan Pallagau SDN 20 Kota Ternate, dan Juara 3. M. Said M. Saleh dari Madrasah Diniyah Kompleks Pohon Pala..

Menurut Dewan Juri Ustad Jenjang, “rata-rata kemampuan menghafal anak anak sudah sangat baik, hanya ada beberapa peserta yang mahraz huruf dan tajwidnya lebih baik dibanding peserta yang lain. Inilah nilai lebih yang dimiliki oleh para pememang 1, 2 dan 3. Daei 4 penilaian yang dipakai dewan juri, yaitu Mahraz Huruf, Tajwid, Kelancaran dan Tartil hampir semua peserta memiliki nilai yang sama di 2 bidang yaitu kelancaran dan tartil. Yang ada sedikit perbedaan adalah di Mahraz Huruf dan Tajiwidnya. Inilah yang menjadi pembeda antara pepamnag dengan peserta yang lain”

Diakhir Lomba, selain memberikan hadiah dalam bentuk sertifikat serta uang pembinaan, Kepala SMPIT Alkhairaat, juga memberi pesan, bahwa “bukan juara yang sebenarnya kita tuju dalam perlombaan ini, tapi keberanian peserta yang rata berusia antara 5 tahun s/d 11 tahun dan sudah mampu menghafal ayat – ayay suci Al-Qur’an terutama Juz 30 dengan baik, bahkan ada diantaranya yang menurut pembimbing tahfiz nya sudah mampu menghafal sampai 5 Juz, merupakan anugrah luar biasa bagi kedua orang tua mereka serta kota Ternate. Jika anak anak ini mendapat perhatian yang cukup dari pemerintah, bukan tidak mungkin suatu saat nanti kota Ternate dapat menjadi Kota Penghafal Qur’an”. Diakhir kata, beliau menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesa-besarnya kepada seluruh orang tua, pembimbing Tahfiz, kepala sekolah yang telah mengijinkan anak – anaknya mengikuti lomba ini. Semoga kita semua selalu dalam lindungan Allah SWT. Aaminn.

Cbh

PAS berbasis CBT Smester Ganjil 2023

SMP IT Alkhairaat melaksanakan Penilaian Akhir semester Ganjil 2023 berbasis teknologi dengan menggunakan Apliaksi CBT pada tanggal 4 - 9 Desember 2023

09/12/2023 10:50 WIB - Nikmawati S. Darota